jueves, 4 de septiembre de 2014

Niveles tróficos en una cadena alimenticia

   Identificamos niveles tróficos en una cadena alimenticia.
   El primer nivel trófico está ocupado por un productor que son los vegetales (autótrofos que en un ecosistema terrestre son las plantas y en un ecosistema acuático son las algas).



El 2º Nivel Trófico están aquellos seres vivos que se alimentan de los vegetales, son conocidos como herbívoros (consumidores primarios), también llamados Heterótrofos.
Un herbívoro puede ser una Oruga, un Elefante, un Caracol, un Erizo de mar, o un Ratón de campo.
La mayoría de la energía química del alimento digerido es utilizada para mantener procesos metabólicos del animal o sea, búsqueda de alimento, ingestión y digestión, apareamiento, cuidado de la progenie, huida de depredadores. 

Los consumidores 2º, están constituidos por los carnívoros, animales que comen otros animales.
El carnívoro que devora a un herbívoro puede ser un león, una estrella de mar, una araña etc.
Sólo una pequeña parte de la sustancia orgánica del cuerpo del herbívoro se incorpora al cuerpo del carnívoro.
También podemos encontrar consumidores terciarios y cuaternarios. Cinco eslabones son habitualmente el límite. 

Los descomponedores o detritivos, son organismos que viven de desechos o detritos de una comunidad, hojas, ramas y troncos de árboles muertos, heces, esqueletos etc.
En este grupo encontramos a los hongos y las bacterias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario